Produto inovador no país, CEREALIS® é o novo fertilizante líquido com tecnologia NAC. Já conhecido dos citricultores, a tecnologia leva aos produtores de cereais aumentos de produção e sustentabilidade
Uma das ameaças à produção de milho é a doença conhecida como enfezamento, causada por um grupo de bactérias chamadas molicutes. A doença afeta o desenvolvimento e a produtividade das plantas de milho, causando prejuízos significativos na agricultura.
Os sintomas do enfezamento
do milho podem variar, mas inclui o amarelecimento ou avermelhamento das
folhas, redução no tamanho e na quantidade das espigas, desenvolvimento anormal
das raízes e da parte aérea das plantas, além de uma aparência geral de
enfraquecimento. Características que se assemelham a uma das doenças mais
preocupantes na citricultura, o greening. Essa coincidência não é por
acaso, ambas as doenças são causadas por bactérias que se hospedam no floema
das plantas – o qual se assemelha as veias das mesmas e por onde são distribuídos
os nutrientes necessários para um bom desenvolvimento do organismo. O molicutes
e seus efeitos entopem o floema impedindo a distribuição dos nutrientes e
fazendo com que as plantas fiquem doentes.
Amazon AgroSciences e CiaCamp
levam tecnologia NAC aos produtores de cereais
A tecnologia NAC tem
sua origem no “Centro de Citricultura Sylvio Moreira” que faz parte do Instituto
Agronômico de Campinas (IAC), renomado centro de pesquisa agrícola em que a
Dra. Simone Picchi, hoje CEO da CiaCamp, deu continuidade aos estudos
dos efeitos antioxidantes e indutores de defesa da N-acetilcisteína – (NAC) em
plantas de citros. O resultado foi o GRANBLACK®, um produto inédito,
comercializado sob a forma de um fertilizante e que garante produtividade até
mesmo em plantas doentes.
O sucesso do NAC ensejou que
CiaCamp viesse, por meio de licenciamento exclusivo, a deter direitos de
introdução da tecnologia NAC, patenteada pelo IAC (Carta de Patente PI
1101176-9 de 17/07/2018) na agricultura. Para tanto, a startup fez uma parceria
com a empresa Amazon AgroSciences, de São Carlos/SP, para produzir e
comercializar a tecnologia NAC como fertilizantes especiais já
disponíveis no mercado.
Observando semelhanças nos
mecanismos de defesa entre as bactérias causadoras do greening em citros
e do enfezamento em milho e seus efeitos, pesquisadores da CiaCamp estudaram
a tecnologia NAC em milho e
outros cereais. Dessa forma, foi desenvolvida uma fórmula eficaz para o manejo inédito
do enfezamento do milho e um poderosíssimo antioxidante para outras
culturas, a qual recebeu o nome de CEREALIS® !
Como funciona o CEREALIS®:
O CEREALIS® é um fertilizante
líquido que contém o princípio ativo da tecnologia NAC. Essa formulação
inovadora pode ser aplicada tanto no solo quanto nas folhas das plantas. Ao
chegar até o floema da planta, o fertilizante desempenha a função de
"desentupidor", desbloqueando os vasos e permitindo que a planta
absorva plenamente os nutrientes, retornando ao ciclo de desenvolvimento.
Além de ser eficaz no manejo
do enfezamento no milho, o CEREALIS® é um ativador enzimático em outras
culturas como a soja, pois atua como precursor da enzima glutationa
(GSH), a qual é uma importante aliada no combate a estresses devido a ação
antioxidante dessa enzima. Por exemplo, estresse abiótico: calor, radiação
ultravioleta e falta de água.
Com essa tecnologia, os
produtores podem aumentar a produtividade e garantir a saúde das suas culturas.
Os Resultados do CEREALIS® no
campo
No milho, trabalhos
conduzidos por renovadas instituições de pesquisa compravam diferenças nas
produtividades em áreas tratadas com CEREALIS acima de 20 sacas por ha
(trabalhos conduzidos pela DETEC Pesquisa e Desenvolvimento – Safra 2020/2021),
acima de 16 sacas por ha (trabalhos conduzidos pela R&D Crop
Physiology – Safra 2021/2022).
Já na Soja, trabalhos
conduzidos por renovadas instituições de pesquisa compravam diferenças nas
produtividades acima de 6 sacas por ha (trabalho conduzido por
R&D Crop Physiology – Safra 2022/2023), acima de 22 sacas por ha
(trabalho conduzido por DETEC Pesquisa e Desenvolvimento – Safra 2021/2022).
Além dos benefícios
agronômicos, o CEREALIS® é uma opção sustentável, evitando a geração de
resíduos e impactos ambientais. Sua tecnologia reduz significativamente a
severidade das doenças e dos estresses bióticos e abióticos.
Com isso, a tecnologia NAC
está trazendo benefícios tanto para a citricultura quanto para os produtores de
cereais, sendo um avanço significativo para uma agricultura brasileira cada vez
mais sustentável.
Sobre a Amazon AgroSciences
A Amazon AgroSciences
tem como propósito desenvolver soluções e insumos, com excelência e paixão de
maneira sustentável, que contribuam com a produção de alimentos no mundo e
proporcionem melhor qualidade de vida aos seus clientes e colaboradores.
Parcerias estratégicas, como com o IAC e CiaCamp, potencializam nossa atuação.
Sobre a CiaCamp
A CiaCamp é a primeira
startup do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Tem como missão liderar a
transferência da pesquisa brasileira para o campo, transformando o conhecimento
em tecnologias capazes de solucionar problemas agrícolas de maneira sustentável
e segura.
Via:
Mecânica
Comunicação Estratégica
Bete Cervi